+7 (985) 643-79-10

Если Вы обнаружите этот знак на асфальте своего города -
значит Вы обязательно найдете

поблизости репетиционную базу
"Under The Ground".

:: Ночь на репбазе - как пережить ее с пользой

Рано или поздно многие группы сталкиваются со следующей ситуацией: надо срочно разучивать материал, а графики свободного времени, хоть убей, никак не сходятся. Репетировать неполным составом тоже не вариант — коллектив, репетирующий порознь, никогда не будет сыгран по-настоящему. И тогда...

И тогда наиболее авантюрный участник говорит:

— А давайте устроим ночную репетицию!

Как правило, музыканты — люди, в известной степени, легкомысленные. В их представлении ночная репетиция — шесть (а на некоторых базах даже больше) часов веселого угара, джема и поиска творческих идей. Однако это весьма далеко от реальности: ночь на репетиционной базе это достаточно суровое испытание.

На мой личный взгляд, ночная репетиция — мероприятие, которого следует избегать любыми возможными средствами. Почему столь категорично? На это есть целый ряд причин:

1. Слишком долго.

Репетировать шесть и более часов подряд не только тяжело, но и попросту бесполезно. Посудите сами: средний сет начинающей группы составляет 30-40 минут. Если учесть время, требуемое на отстройку звука, перерывы на чай и прочие моменты, то можно прогнать сет аж целых 7 раз. Только главная проблема состоит в том, что уже после третьего прогона все члены группы попросту выдохнутся, вокалист, если он не очень опытный, начисто охрипнет, а песни будут играться все хуже и хуже, что явно не способствует хорошему настрою.

2. Слишком тесно.

Пять человек, долгое время пребывающих в замкнутом пространстве, вскоре начинают потихоньку ненавидеть друг друга. Три человека, как ни странно, доходят до этого состояния еще быстрее. Далеко не во всех репетиционных комнатах бывает кондиционер или вентилятор, а духота вовсе не располагает к длительной работе. Наконец, самое страшное — жестокие и кровавые бои за единственный стул в комнате. Стоять с инструментом на шее шесть часов подряд — удовольствие сильно на любителя.

3. Запретный плод.

Да, я говорю именно о нем. Когда старинные друзья (или не особо давние знакомые, неважно) собираются вместе, то кто-нибудь обязательно предложит притащить с собой запас горячительных напитков, дабы музыка игралась веселее, а ночь пролетела, как миг. Однако на практике все оказывается куда хуже: ввиду длительного сидения в одном месте, а также сонного транса (а спать будет хотеться всем!), чувство меры у людей слетает напрочь вместе с крышей. В результате, к концу репетиции, вместо отточенного материала и готовности к подвигам, музыканты получают тяжкое похмелье, лужи понятно чего на полу и строгий запрет всем членам группы когда-либо появляться на пострадавшей базе. Разумеется, далеко не всегда последствия бывают столь печальны, но распитие алкогольных напитков недаром запрещено на территории большинства баз: репетиции и алкоголь несовместимы! Выпить для храбрости перед концертом — пожалуйста, джемить в гараже под пиво — запросто, но напиваться на репетиционной базе, где есть риск повредить дорогостоящее оборудование — рискованный спорт.

Однако, иногда действительно случаются такие ситуации, когда ночной репетиции никак не избежать. В таком случае лучше тщательно подготовиться, чтобы максимально сгладить все минусы и провести ночь максимально продуктивно.

1. Выбор базы и комнаты.

Чем больше, там лучше. Для комфортной ночной репетиции очень желательно иметь в распоряжении помещение не менее 50 квадратных метров. Потому что комната, площадью в 25 метров, хотя и кажется просторной, через 6 часов, проведенных вместе с группой, будет казаться адом на земле. Очень важно, чтобы в комнате была система кондиционирования или хотя бы вентиляторы. Отдельно стоит сказать об аппарате: не следует выбирать комнату, оборудование которой вам незнакомо, потому что проблемы со звуком превратят ночную репетицию в сущий кошмар.

Также очень важно, чтобы на репетиционной базе было место вне комнаты, где можно посидеть, отдохнуть, поесть и, если есть необходимость, покурить. Также следует убедиться в том, что туалет находится в пределах досягаемости.

2. Настройка.

На ночной репетиции жалеть время на настройку звука попросту грешно. Всем должно быть максимально комфортно, иначе музыканты вернутся с репетиции с чудовищной головной болью и плохим настроением. Особенно это касается вокалиста: плохо слышимый голос может привести к тому, что певец надорвет связки и потеряет способность хорошо петь на какое-то время. Вообще, голосить 6 часов подряд весьма трудно, даже если звук выстроен хорошо, поэтому следует давать вокалисту отдыхать, когда понадобится.

3. Материал.

Если шесть часов подряд гонять обычную программу раз за разом, то можно легко возненавидеть собственные песни и разочароваться в творчестве. Для того, чтобы этого не произошло, следует договориться с членами группы и разучить несколько каверов. Главное — выбрать простые ненапряжные песни, которые будет легко выучить и весело играть. Такой подход очень эффективно разбавит унылые прогоны стандартного сета, а парочка лишних каверов в репертуаре никогда не помешает.

4. Высыпайтесь!

Ночная репетиция обычно начинается в 11 или 12 часов. Перед ней следует хорошенько отоспаться, чтобы приехать на репетицию максимально бодрым. У сонного музыканта всегда все валится из рук, ноты не берутся, и струны не дергаются. Также крайне не рекомендуется репетировать ночью перед рабочим днем: как бы хорошо музыкант не отоспался перед репетицией, шесть часов громкой музыки очень утомляют. Впрочем, если члены группы этого не боятся, то выходной день тоже будет весьма полезен: хорошая after party после творческой ночи всегда способствует укреплению коллектива.

Нельзя сказать, что данные рекомендации универсальны: существует множество людей, для которых отыграть целую ночь ничего не стоит, а есть и те, кто уже в 10 часов вечера клюет носом, поэтому каждый музыкант должен принимать решение, исходя из своих возможностей и потребностей. Главное — чтобы всем в группе было комфортно и весело играть вместе, ведь это и есть то, что отличает сплоченную команду. Удачных репетиций и угарных ночей!

Автор: Александр Шалаев

Онлайн заявка на репу